شرح طريقة عمل الجمبري المسلوق
الجمبري المسلوق
يعدّ الجمبري من أشهر الأطعمة الشعبية في العالم، ويتميّز الجمبري بفوائده العديدة منها السعرات الحرارية متدنية فيه وأيضا الدهون، والبعض يتناولالجمبري عوضاً عن اللحوم فالجمبري ينظم ضربات الفؤاد وتزايد ضغط الدم والبعض يوصف الجمبري كعلاج أو قد يقال أنه يعاون في مقاومة السرطان سنعرض أسلوب طبخ الجمبري المسلوق.
شوربة الجمبري والسمك
المكوّنات
- خمسمئة غرام من الروبيان متوسّط المقدار وغير المقشّر.
- مئة غرام من فيليه سمك الهامور.
- ملعقتان من الحجم الكبير من زيت الذرة.
- ملعقتان من الحجم الكبير من الزبدة.
- بصلة هائلة مفرومة. ثلاث فصوص من الثوم المهروس.
- عودان من الكرفس، مقطّعان لشرائح.
- ثلاث ملاعق عظيمة من معجون البندورة.
- حبّتان كبيرتان من البندورة.
- أربع أقداح من الماء.
- قطعتان من ورق الغار ملعقتان صغيرتان من الملح.
- 1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الأسود. ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الحلو المطحون.
- ملعقة من الحجم الصغير من الشطّة المجروشة.
- ملعقتان من الحجم الكبير من النشا.
- ملعقتان من الحجم الكبير من عصير الليمون.
- 1/2 قدَح من الكريمة السائلة.
- بقدونس مقطع ومهروس للتزيين.
طريقة الطبخ
نضع الرفّ الشبكيّ في وسط الفرن، ونسخّن الفرن إلى درجة سخونة مئة وثمانين درجة مئويّة، ونجهّز صينيّة قصيرة الحافة.
نقشر الجمبري ونضع القشور في الصينيّة.
نضع قشور الجمبري داخل الموقد لمدّة ثلاثين دقيقة.
نضع قشور الجمبري المحمصة في محضّرة الأكل ونطحن الخليط إلى أن تصبح القشور ناعمة للغايةً أكثر قربا إلى البودرة.
نقطع فيليه السمك إلى مكعبات ضئيلة الكمية.
نضع الزبدة والبصل في قدر معتدل المقدار.
ونقلبه حتى يلين، ثمّ نضيف الثوم والكرفس ونقلب حتى يلين الكرفس.
نضع معجون البندورة، البندورة والماء في إبريق الخلاط، ونشغل الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تتكوّن صوص طماطم ناعمة.
نضيف ورق الغار، والملح، والفلفل، والبابريكا والشطة على مزيج البصل والكرفس ونقلب لفترةدقيقة، ثمّ نضيف قشور الجمبري المطحونة ونقلّب لمدّة دقيقة ثمّ نضيف صوص طماطم البندورة، نترك المزيج يطهي لفترة خمس عشرة دقيقة على نار متوسّطة.
نصفي قشور الجمبري في مصفاة ناعمة بشكل كبيرً حتى نحصل على المرق الرئيسيلشوربة الجمبري والسمك، ونضغط على قشور الجمبري بشدة حتى نصفي كل المرق.
نعيد المرق في القدر ونترك على نار متوسطة، نترك المرق حتى يغلي ثمّ نضيف قطع السمك والجمبري، ونترك السمك ليطهى لمدّة عشر دقائق وتتسبك الشوربة.
نضع النشا في طبق ضئيل ونضيف كمية 1/4 قدَح من الماء، نقلبه حتى يذوب، ثمّ نضيفه على شوربة السمك ونقلب حتّى تغلي الشوربة مرة أخرى.
نسكب شوربة الجمبري والسمك ونوزع الكريمة على الشوربة ثمّ نقدمها مع عصير الليمون.