طريقة عمل الكريب
الكريب هو أكله فرنسيه وهو نوع من البان كيك الرقيق، أصله من المطبخ الفرنسي. يحضّر عادةً من مزيج الدقيق،الحليب، البيض، الزيت والملح ثم يسكب هذا المزيج على مقلاة ساخنة على دفعات. يمكن أن يقدّم الكريب على وجبة أساسية حيث يضاف اليه أنواع عديدة من المأكولات كالدجاج و البشاميل، الجبن والخضروات،شاورما لحم أو فراخ وغيرها. أما بالنسبة للحلويات يمكن إضافة اليه العسل،الشوكولا والموز، المربى وغيرها.
طريقه عمل الكريب الحلو
المقادير
كوب من اللبن – كوب من الدقيق – نصف كوب السمن –
2 بيضة – ملعقة فانيليا – 3 ملاعق سكر – رشة ملح.
طريقة تحضير الكريب الحلو
– احضري وعاء واخلطي فيه اللبن مع السكر جيدًا.
– بعد ذلك احضري وعاء كبير وواسع، وضعي به الدقيق وخليط الحليب مع السكر وقومي باضافه كمية السمن، ثم ضيفي الملح والفانيليا، وقلبي جميع المكونات معًا بمضرب البيض اليدوي، أو في الكبة الكهربائية.
– احضري طاسة تيفال غير قابلة للالتصاق وادهنيها بقليل من الزيت، ثم ضعيها على نار هادئة، وضعي كبشة من خليط الكريب بداخل الطاسة وحركيها بشكل دائري حتى تتشكل دائرة الكريب.
– بعد أن ينضج جانب الكريب، قومي بقلبه على الجانب الآخر حتى يتحمر من الجهتين قليلًا، ثم اخرجيهم بلطف من الطاسة.
– استمري في عمل دوائر من الكريب، حتى تنتهي الكمية بالكامل.
– بعد ذلك قومي بحشو الكريب بالحلو التي تريدينه، مثلًا قومي بحشو بعض منهم بالماسترد، والبعض الآخر بالشوكولاتة النوتيلا، ثم قومي بلفها على شكل مثلث، ثم ضعيها في طبق التقديم وبجانبها قطع من الفاكهة حسب الرغبة.
طريقة تحضير الكريب الحادق
المقادير
2 كوب دقيق – 2 كوب ماء – 2 ملعقة كبيرة زبادي – رشة ملح – 2 ملعقة سكر – 4 ملاعق حليب بودر – 2 ملعقة زيت.
طريقة التحضير
– احضري وعاء عميق، وضعي به الدقيق والملح والسكر والحليب البودر، وقومي بخلط جميع المكونات معًا.
– بعد ذلك ضيفي الماء تدريجيًا وقومي بعجن المكونات معًا.
– الآن ضيفي الزبادي وقومي بخلط جميع المكونات، حتى يصبح العجين ذات قوام متماسك، واتركيها جانبًا لكي ترتاح لمدة دقائق.
– احضري مقلاة غير قابلة للالتصاق، وادهنيها بقليل من الزيت، ثم ضعي بها كبشة من عجين الكريب وشكليه على هيئة دائرة، واتركيها حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبي، ثم اقلبيها على الوجه الآخر حتى تتحمر من الوجهين.
– كرري هذه الطريقة حتى تنتهي كمية العجين بالكامل.
– بعد ذلك قومي بحشو الكريب بالخضروات أو المشروم أو اللحم المفروم المعصجة بالبصل المبشور والملح والفلفل الأسود، ثم قومي بلف الكريب على هيئة مثلث أو على شكل رول.
– بعد ذلك اقليه مرة آخرى في طاسة بها قليل من الزيت، وقلبيه على الوجهين، ودقائق وارفعيه من على النار وقدميه في أطباق التقديم.